domingo, 7 de agosto de 2016
libreto feria gastronomica
camila ceron- 1302
felipe forero -2215
sofia pulido- 2194
Dialogo
Forero:
Buenos días, el día de hoy presentaremos uno de los platos típicos de Medellín y esperamos que esta exposición sea de su total agrado
La mazamorra tiene cuerpo y tiene alma; el maíz hervido es el cuerpo y el alma es el “claro”, o agua donde se cocinó el grano. El grano de maíz hervido da la fuerza y el claro constituye la esencia fresca y gustosa de la bebida.
Cada comunidad da su toque a la mazamorra: es burda y simple en las montañas paisas, tiene el gusto de la ceniza de jume en el altiplano boliviano o se convierte en peto dulce en la sabana cundiboyacense.
Camila:
Particularmente en Antioquia, Colombia, la mazamorra es simplemente maíz pelado muy bien cocido, también conocido como Peto
Su preparación consiste en hacer hervir el maíz en agua durante varias horas, el cual debe quedar completamente blanco para su presentación final. Para que el grano ablande suficientemente es mejor colocarlo en remojo durante toda la noche previa a la cocción
Cuando hierve, se le puede agregar una pizca de bicarbonato de sodio. Como el maíz así preparado puede resultar algo insípido, puede ser importante combinarlo con otros sabores, especialmente dulces como la panela y el azúcar. La mazamorra antioqueña suele ir acompañada con leche, y se sirve en tazones grandes.
Una dulce preparada con azúcar, ocasionalmente puede agregársele panela que usualmente es usada en la preparación de chicha, así como también de merienda;
Sofía:
Tiempo de cocción: 1 hora 45 minutos.
Número de porciones: 8
Ingredientes:
2 litros de agua.
1 libra de maiz trillado.
Leche.
Panela raspada o quebrada. En su defecto bocadillos dulces, mermeladas etc
Preparación:
Se cocina el maíz ya descascarado, en el agua por hora y media, hasta que esté blando y esponjoso. Se deja reposar, se sirve con un poco de leche al gusto y un acompañante dulce.
Observaciones:
El claro es el caldo de esta cocción que se sirve con panela partida.
La mazamorra se puede comer caliente, pero es más sabrosa si se consume fría. Es un rico acompañante para las comidas de sal.
Nota: En la cocción o al servirla, no se le debe mezclar sal ni dulce. Es una comida muy simple y el encanto se lo da la leche o los acompañantes dulces o salados.
Forero:
1 ¿le llamo la atención nuestro producto?
2 ¿le gusto nuestro producto?
3 ¿está conforme con los precios?
4 ¿volvería a adquirir nuestro producto?
5 ¿cómo le pareció la explicación del producto?
“La mazamorra, sabes, es el pan de los pobres
y leche de las madres con los senos vacíos.
Yo le beso las manos al Inca Viracocha
porque inventó el maíz y enseño su cultivo”
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